作者 主题:逆向工程Fnirsi-5012h (Read 60951 times)

0成员和4位客人正在查看此主题。

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
  • 国家: 我们
    • 个人网站
逆向工程Fnirsi-5012h
« on: 2019年10月06日,05:32:04»
源代码现已在此处提供 //github.com/ataradov/open-5012h

I've最近得到了fnirsi-5012h,它是网球比分直播非常整洁的设备。再一次,我不会将其用作主要范围,但它是万用表的网球比分直播很好的补充。
它有网球比分直播快速启动时间,最后,键盘上的SANE和直观控制。

但有一些微小的烦恼,这会很好。例如,它不记得伏特/ div,time / div,1x / 10x,AC / DC的设置。
一些控件可以得到改善。

所以我决定撤消电路板的工程师,看看是否有可能为该事情进行开放固件。它只花了一天才能完全描述董事会。我的发现如下。

请注意,PCB有两种型号。第一次修订有4个机械继电器。第二修订只有网球比分直播机械继电器。
以下文本仅适用于第二次版本。

董事会主部件:
GD32F407VET6 - MCU(Cortex-M4,512 KB Flash,192 KB SRAM)
AD9288(可能是克隆,无标记) - ADC
TP4056 - Li-Lon电池充电器
TLV70033DDCR - 3.3 V LDO
PC817 - 光电图
CPC1002N - 光学耦合固态继电器
SN74HC148 - 8行至3线优先级编码器
SS8550 - PNP晶体管
HFD4 - 机械继电器
OPA356 - 200 MHz,CMOS Opamp
W25Q64JV - 64 Mbit Spi Flash
TFT显示 - 基于ST7789S

MCU被锁定(可以'甚至擦除),但它并不重要,因为有零的值为具有原始二进制。
新的MCU可从LCSC获得5美元。不幸的是,芯片更换是唯一的方法,除非我们能找到一种方法来利用Gigadevice MCU,这不太可能。

ADC与AD9288兼容,但是原始销钉上有几个引脚标记为NC,但绕过该设计中的电容器旁路。
它还具有第一针标记的半球形凹坑。原件有网球比分直播平底凹坑。所以这可能是网球比分直播淘汰赛,而是完全引脚兼容。
但是他们也在MCU上绕过了几个NC引脚,也可以是他们只知道这些设备的更多信息。

系统中有两个LDO。网球比分直播是主要的LDO供电所有组件。另网球比分直播专用于LCD背光。通过PWMING使能信号控制亮度。
请注意,LDO输入始终由电池提供。电源开关仅控制主LDO的启用引脚。

显示控制器类型是未知的,但20针连接器引脚匹配常用的LCD匹配,因此我们不应该弄清楚一旦我们到达ID寄存器。

USB连接器实际上在数据引脚上具有SWDIO / SWCLK,因此该连接器用于制造过程中的初始编程。
没有硬件修改,无法获得USB工作。虽然修改是相对容易的。 USB FS数据引脚位于编程引脚旁边。
但是我'm并不真正确定该设备上USB的值。

CPC1002N用于短路AC / DC电容。
SS8550用于控制PC817和机械继电器。
OPA356是ADC之前的缓冲区。
W25Q64JV用于波形存储(以及可能的设置,但不是固件)。
SN74HC148用于读取键盘。每个IC处理8个按钮和两个按钮直接连接到MCU引脚(总共18个按钮)。

优先级编码器的键分配(PE):
PE0..0 - STOP
PE0..1 - F1
PE0..2 - EDGE
PE0..3 - AC / DC
PE0..4 - UP
PE0..5 - 右
PE0..6 - MODE
PE0..7 - AUTO

PE1..0 - 50%
PE1..1 - 触发下来
pe1.2 - 触发
PE1..3 - TRIG
PE1..4 - MENU
PE1..5 - SAVE
PE1..6 - LEFT
PE1..7 - DOWN

F2和1x10x直接连接到MCU引脚。

它是减少键盘所需的引脚数量的有趣方法,但显然只有在按下多个键,就可以检测到来自组的网球比分直播键。

至于500 MHz实时采样的索赔,我无法以任何方式确认。
最快的采样率为6 ns / div-200 ns / div。在此模式下,使用ADC的两个通道,并且提供给ADC的时钟是125 MHz。所以最多它是250 MSPS范围。
使用较慢的设置仅使用网球比分直播通道,采样率下降到25 MHz,12 MHz或5 MHz,在某些情况下为27.8 MHz。在某些情况下,在约30kHz的速率下也存在周期性的单钟脉冲。不确定是什么。
只有在读取样品时才提供时钟,因此ADC不会有多个时间的时间。这个可以'对于他们的表现是好的。我假设他们丢弃了前几个样品。

尽管7个晶体管(控制光耦合器和继电器)设置衰减。 i从最靠近BNC连接器的网球比分直播开始晶体管Q0-Q6。
每个伏特/ div设置使得网球比分直播晶体管:
10 v / div - Q4
5 V / DIV - Q5
2 v / div - Q6
1 v / div - Q1
500 mv / div - q0
200 MV / DIV - Q2
100 MV / DIV和50 MV / DIV - Q3

50和100 MV / DIV在硬件级别没有不同,因此幅度刚刚在软件中更改。
这也是使用机械继电器控制的唯一范围。

最后,MCU的完整引脚:
PD0.  - ADC B D0
PD1.  - ADC B D1
PD2.  - ADC B D2
PD3.  - ADC B D3
PD4.  - ADC B D4
PD5.  - ADC B D5
PD6.  - ADC B D6
PD7.  - ADC B D7
PD8.  - ADC A D7
PD9.  - ADC A D6
PD1.0 - ADC A D5
PD1.1 - ADC A D4
PD1.2 - ADC A D3
PD1.3 - ADC A D2
PD1.4 - ADC A D1
PD1.5 - ADC A D0
PA8  - ADC A CLK
PA9  - ADC B CLK

PC6.  - LCD_RESET
PB0.  - LCD_BL_EN
PB3.  - LCD_RD
PB4.  - LCD_WR
PB5  - LCD_RS
PB6.  - LCD_CS
PE0.  - LCD_D0
PE1.  - LCD_D1
PE2  - LCD_D2
PE3.  - LCD_D3
PE4.  - LCD_D4
PE5.  - LCD_D5
PE6.  - LCD_D6
PE7.  - LCD_D7

PB9.  - Q0
PB8.  - Q1
PB7.  - Q2
PC12 - Q3
PC11 - Q4
PC10 - Q5
PA15 - Q6
PC15 - AC / DC
PA4  - 偏移(DAC输出)

PE1.3 - PE0.A0.
PB1.4 - PE0.A1
PB1.3 - PE0.A2
PE1.4 - PE0.GS.
PE1.5 - PE1.A0
PB1.2 - PE1.A1
PB1.1 - PE1.A2
PB1.0 - PE1.GS
PE1.2 - BTN_1X10X.
PE1.1 - BTN_F2

PA3  - FLASH_CS
PA5  - FLASH_CLK
PA6  - FLASH_MISO
PA7  - FLASH_MOSI

PB1.5 - CHARGE
PB1.  - vbat_sense(vbat / 2)
PH0 / pH1 - 20 MHz水晶
PA13 - SWDIO.
PA14 - SWCLK.
« 上次编辑:2020年1月27日,02:43:24 Am Ataradov »
亚历克斯

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
Re:逆向工程Fnirsi-5012h
« 回复#1开: 2019年10月6日,05:33:35»
我在某种程度上有几个GD32F407VET6和另网球比分直播范围。

我没有尝试思考实际数据捕获,但我假设它是由产生时钟信号的相同计时器触发的DMA。希望它不会是网球比分直播问题。

« 上次编辑:2019年10月06日,06:14:10 AM由Ataradov »
亚历克斯

以下用户感谢此帖子: argg.

离线 Bravov.

• 超级贡献者
  • 国家: 00
  • +++ Ath1
« 回复#2开: 2019年10月06日,06:09:30»
归结并感谢分享& your effort.  :-+ :clap:

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
« 回复#3开: 2019年10月7日,07:21:37»
I'VE为GD32F407V制作了网球比分直播突破板,使初始项目提升更容易 - //github.com/ataradov/breakout-boards/tree/master/gd32f407v PCBWAY目前正在制作它们。
同网球比分直播板可用于挖掘安全锁。 ST Chips在那里有一些问题,所以可能是有一种解锁设备的方法。

鉴于令人讨厌的触发错误(//www.terragaze.com/forum/testgear/daniu-ads5012h-100mhz-500-mss-portable-scope-for-$ 80-USD / MSG2727270 / #msg2727270)而且没有更新常规固件的能力,使新固件实际上是使这个东西可用的唯一方法。
« 上次编辑:2019年10月7日,07:23:24 AM Ataradov »
亚历克斯

以下用户感谢此帖子: amspire., Mikerj., 千克, 吉拉夫

离线 Abyrvalg.

• 频繁的贡献者
  • **
  • 国家: 茹
« 回复#4开: 2019年10月09日,08:20:34»
为何定制突破板?这个gd32不是stm32f407vet6的克隆吗?有很多vet6董事会出售。

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
« 回复#5: 2019年10月9日,05:17:32 PM»
为何定制突破板?这个gd32不是stm32f407vet6的克隆吗?有很多vet6董事会出售。
有几个原因:
我总是为我的新手做网球比分直播突破板。这可确保我在设备进入真实项目时具有正确的CAD符号/脚印。另外,我有机会在定制设计上锻炼任何Gotchas。这在这里并不重要,但过程是网球比分直播过程。
2.我讨厌带有一堆外围设备的标准开发套件。我从不使用任何东西,它总是在某种程度上。
我不喜欢st-link。我更喜欢标准的CMSIS-DAP程序员/调试器。我有很多自定义工具来解决这个问题。
4.只需花了一半的一天,无论如何,我有PCLWAY订单,所以时间和金钱投资很少。
5.定制董事会还将让我在原来的锁定芯片周围戳,可能会尝试做一些功率故障,看看它如何将其与该方面的ST设备进行比较。

它也不是网球比分直播完美的克隆,只是网球比分直播寄存器集兼容的实现。它们之间存在差异和我'D Rater使用相同的精确设备。
亚历克斯

以下用户感谢此帖子: 001, msliva., Dave528

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
« 回复#6开启: 2019年11月02日,晚上11:15:01»
零件终于经过很长一段时间坐在Lax海关之后。不知道为什么,我稍后订购的一些包装是先得的。

我交换了芯片,现在我可以在我的范围内编程设备,我可以闪烁背光并读取网球比分直播按钮状态。下网球比分直播业务顺序是弄清楚显示类型。

我必须说,我宁愿在外部连接器上有SWD接口。这让我在所有组装时调试硬件。

我还保存了原始芯片并将其焊接到其中网球比分直播突破板上。我很快就戳了戳了戳了戳了戳,它似乎被锁定了。但是,如果我在重置时握住芯片,则调试界面实际响应,我可以读写调试寄存器。任何读取任何其他寄存器的尝试都会导致zeros读取,但没有故障或错误。写道似乎被忽略了,但谁知道。我稍后会更详细地看到。

作为奖金,这里是GD32下的电路板的图片。我不'认为这是在互联网上的其他任何地方存在的。

PS:在调试某些此硬件时,我尝试使用此范围,并在其当前表单中基本上无法使用。没有体面的固件,它是网球比分直播完全垃圾。
« 上次编辑:2019年11月02日,11:38:01由Ataradov »
亚历克斯

以下用户感谢此帖子: Bravov., uer166, jhpadjustable.

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
« 回复#7: 2019年11月03日,01:51:44»
显示器基于ST7789S控制器。我还没有尝试输出实际图像,但设备ID寄存器与该控制器的数据表匹配。

编辑:我现在可以显示图像。明天将是网球比分直播有趣的一天。
« 上次编辑:2019年11月03日,04:29:58 AM由Ataradov »
亚历克斯

以下用户感谢此帖子: jhpadjustable.

在线的 拼接

• 频繁的贡献者
  • **
  • 国家: GB.
« 回复#8开: 2019年11月07日,07:44:55»
.
董事会主部件:
GD32F407VET6 - MCU(Cortex-M4,512 KB Flash,192 KB SRAM)
AD9288(可能是克隆,无标记) - ADC
......
至于500 MHz实时采样的索赔,我无法以任何方式确认。
最快的采样率为6 ns / div-200 ns / div。在此模式下,使用ADC的两个通道,并且提供给ADC的时钟是125 MHz。所以最多它是250 MSPS范围。

有趣的信息 - 感谢分享。

我想MCU可以跟上ADC数据的唯一方法是通过FSMC -  DMA GPIO到存储器是处理器的ST版本的1/4 CPU时钟或42MHz MAX,而FSMC可以管理大约两倍。这表明GD32F407将从168MHz到250MHz超频,以便能够读取125msps,似乎相当伸展。也许克隆版本是不同的,但我怀疑它。

500msps索赔似乎完全是虚伪的。  I'M好奇地对索赔背后的动机。  I can'相信他们认为它会不会'很快就会被发现,所以也许他们认为大多数潜在买家们不'T care或甚至期望规范夸大其词 - 所以它会认为它是62.5msps 如果他们陈述125msps,则范围!  :-//

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
« 回复#9: 2019年11月03日,07:52:59 PM»
这实际上是关于这一点而设计的唯一令人费解的事情。 ADCS挂钩到普通引脚,因此他们必须将它们作为常规GPIOS对它们进行抽样,但我不't看到它是如何工作的。我将不得不进行实验。

ADC时钟连接到定时器输出。在这种情况下,要生成125 MHz,计时器必须以250 MHz运行。这确实有点超频了 :)。除非我'错过了一些关于这些计时器的事情。

我猜数据被TC触发的DMA读为正常GPIO。

超频没有任何内在的错误,我为我的项目做了很多次。 通常超频开始导致极端电压和温度的麻烦。但在这种情况下,我们可以在室温下假设稳定的3.3V供应和周围操作。
« 上次编辑:2019年11月3日,07:55:20由Ataradov »
亚历克斯

在线的 拼接

• 频繁的贡献者
  • **
« 回复#10: 2019年11月03日,晚上10:17:27»
必须是STM32和GD32版本之间的实现的差异,后者具有更高效的总线矩阵仲裁/同步或其他任何内容。 对于近50%的超频,它可能缩小到GD32的保守评级 - 它们可能更愿意强调相似性,因此与ST部件的兼容性,而不是突出差异,即使速度更快(如果实际上是)通常会成为网球比分直播重要的营销优势。

两个ADC是用不同的定时器时钟允许的 交织 交织?这将使GPIO读取时间有趣 - 两个ADC都将与ADC的8NS时钟周期同时读取'S输出数据将偏移4ns,彼此偏移,导致一些毛茸茸的设置时间并保持时间边距!

[编辑]错字
« 上次编辑:2019年11月4日,10:29:37 AM通过Splin »

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
« 回复#11开: 2019年11月03日,晚上10:32:36»
ADC时钟不相位(当使用两个通道时),但ADC本身具有数据对齐设置,其使来自两个通道上的频道上升沿的通道的数据。因此,从MCU的角度来看,它看起来像16位样本,以125 MHz率。
亚历克斯

离线 Bravov.

• 超级贡献者
  • 国家: 00
  • +++ Ath1
« 回复#12: 2019年11月4日,08:40:45»
我还保存了原始芯片并将其焊接到其中网球比分直播突破板上。我很快就戳了戳了戳了戳了戳,它似乎被锁定了。但是,如果我在重置时握住芯片,则调试界面实际响应,我可以读写调试寄存器。任何读取任何其他寄存器的尝试都会导致zeros读取,但没有故障或错误。写道似乎被忽略了,但谁知道。我稍后会更详细地看到。

:popcorn: ......谢谢你的努力,时间& energy spent.  :-+

离线 戴夫J.

• 常规贡献者
  • *
« 回复#13开启: 2019年11月4日,10:53:33 AM»
模拟看门狗块可用于检测保留在特定阈值窗口中所需的通道
(page 44).

当然'他们用什么扳机?

It's使用外部ADC(AD9288或克隆)不是MCU中的ADC。亚历克斯'S调查显示它'甚至没有将模拟信号路由到MCU。

触发此范围的触发问题的部分原因是因为它没有'当样品进入时,T似乎正在检查触发器。它似乎正在做:

1.阅读充满样本的缓冲区。
2.检查使用软件的缓冲区中的某个位置发生触发器。
3.重复避风港't found a trigger.

这个问题是它不是'T阅读样本,同时执行步骤2,这意味着可能发生触发器't detected.

It'可以快速地使用软件检查触发器(看这里)。我想亚历克斯'S计划是做那样的事情,所以它可以连续检查样品而不是有可能错过触发的空白。
I'不是大卫琼斯。显然我实际上确实不得不指出这一点。

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
« 回复#14: 2019年11月04日,05:51:57 PM»
是的,然后只有 内部ADC用于电池电压测量。

我能想到避免死区时间的唯一方法需要额外的硬件,例如,网球比分直播小型的fpga肩扛在ADC嗅探D0..7 :-)
添加FPGA将使设计复杂化,并可能增加价格。并且,在最高的采样率,它将是D [15:0],因为使用了两个通道。

我的目标是优化事物,以便我可以保证以某种采样率,我看每网球比分直播样本。并且以更高的速度将有死窗。

在单个和正常模式中,无需更新显示器,因此大多数CPU时间可以花在查看样本并扫描键盘。在汽车模式下,错过了触发器并不是那么大的交易。

我昨天花了一整天,弄清楚了有效地把东西放在屏幕上。我将首先尝试制作简单的天真版本,然后根据异常的瓶颈进行优化。
亚历克斯

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
« 回复#15: 2019年11月4日,06:19:30 PM»
我会在我有更多的地方之后。在这个阶段,看起来没有批量来看。并且代码不在可发布的形状中。

仍然从内部RC振荡器运行,我尚未尝试切换到PLL。
亚历克斯

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
« 回复#16开: 2019年11月05日,06:49:22 PM»
I'在250 MHz中运行的设备仍然在没有任何立即发行的情况下运行。使用I配置的计时器在时钟引脚上输出125 MHz。

I'M现在试图弄清楚如何配置DMA以接收数据。和我'不确定我明白他们的DMA如何工作。通常,您可以配置源地址,目标地址和触发事件(用于P2M传输)。但在这种情况下,我认为无法配置触发器。到目前为止,我可以从DMA寄存器中配置的外围地址推断触发器的方式。

问题是,我需要根据定时器/计数器事件从GPIO转移数据。

我会显然需要更多地阅读样品代码和文件,但如果有人知道这一点,我会很欣赏提示。

此外,GD32已经将总线的最大频率撞到200 MHz,因此250 MHz的超频远小于ST设备。
亚历克斯

离线 戴夫J.

• 常规贡献者
  • *
« 回复#17开: 2019年11月05日,07:29:41 PM»
它看起来像它'通过在DMA_CHXCTL寄存器中设置PERIEN字段来完成。请参见第198页的第10.4.1节外设握手,其中包含两个表将外围设备映射到通道'  PERIEN fields.
I'不是大卫琼斯。显然我实际上确实不得不指出这一点。

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
« 回复#18开启: 2019年11月05日,07:36:21 PM»
谢谢!那's it.

我正在寻找网球比分直播更大的领域。但它看起来像在这个设备中,不同的外围设备分布在固定信道上,最多可分配给通道的7个外围设备。

男孩,这是原始的,但我猜是足够的功能。
亚历克斯

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
« 回复#19: 2019年11月06日,03:49:51»
好的,一世'vere以非常不优化的方式工作的整个捕获设置。但是表演中有网球比分直播皱折。我的原始引脚略有错误 - PD8 实际上ADC A D7和PD15是ADC A D0,这意味着在处理之前,来自其中网球比分直播通道的样本将不得不进行比特反转。

ARMV7-M有"rbit"指令,但围绕移动数据将采取额外的处理时间。

并且原始固件在仅需要网球比分直播通道时使用ADC A. 所以我猜他们只是喜欢逆转,因为只需使用频道B就没有其他副作用。
« 上次编辑:2019年11月06日,03:51:47 Ataradov »
亚历克斯

以下用户感谢此帖子: Mikerj.

离线 Mikerj.

• 超级贡献者
« 回复#20开: 2019年11月07日,11:38:09»
好的,一世'vere以非常不优化的方式工作的整个捕获设置。但是表演中有网球比分直播皱折。我的原始引脚略有错误 - PD8 实际上ADC A D7和PD15是ADC A D0,这意味着在处理之前,来自其中网球比分直播通道的样本将不得不进行比特反转。

我想这是为了缓解布局吗?

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
« 回复#21开: 2019年11月07日,03:24:32 PM»
我想这是为了缓解布局吗?
正确的。这样,它是一堆从ADC到MCU的短平行迹线。
亚历克斯

离线 阿塔拉多夫

• 超级贡献者
    • 个人网站
« 回复#22: 2019年11月08日,06:04:45»
我正在玩原始设备,看看它真的是多么锁定,我注意到它在SPI闪存引脚上产生了很多流量。原来的流量只是重复尝试阅读设备ID(并且由于芯片在空的断开板上)。

但这给了我网球比分直播实际阅读闪光的想法。我不'T Think我在这个设备上使用了任何商店功能,因此Flash应在其工厂状态。

大多数设备是空的(0xFF)。第网球比分直播数据在地址0x007da000开始。然后在0x007df000处存在网球比分直播小块,然后在0x007e4000处为网球比分直播字节,然后是0x007ee000的长(8.5k)块。

I'm在0x007da000开始的二进制转储。

我还没有尝试解释任何这些数据。我假设它是校准信息。
亚历克斯

离线 EEVBLOG.

• 行政人员
  • 国家: Au.
    • EEVBLOG.
« 回复#23开: 2019年11月08日,下午12:48:21»
我没有'知道这个线程。
我刚做了一段点评。带宽仅为10MHz,而不是100MHz。
触发非常可怕。

离线 Thinkfat.

• 支持者
  • 国家: 德
    • 马蒂西亚斯' Hackerstübchen
« 回复#24开: 2019年11月08日,01:05:04 PM»

当芯片复位时,您无法使用调试单元进行很多操作,但您可以编程闪光灯,如果要提取原始固件,您也可以阅读它。如果你搞砸了一些东西并为一些其他目的使用SWD线条(意外或故意),这是恢复芯片的常用技巧。
每个人都喜欢小工具。直到他们试图制作它们。

掘客  Facebook  诽谤  美味的  Technorati.  推特  谷歌  雅虎
SMF.